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Harina de espelta integral Ecológica de fuerza
La harina de Espelta o Escanda es la variedad de Trigo de las clases altas en la Edad Media. Su finura y delicadeza destaca y sus usos son equivalentes al trigo estándar. Ecológica 100%
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Su indicador de fuerza es W concretamente entre 110 y 130. Sirven para hacer pan tanto con levadura madre como con levadura prensada. Estan hechas de una combinación de trigo de Fuerza normalmente Florencia Aurora o Galera y trigos extensibles tradicionales: Aragón =3, Chamorro, Marius... .
Esta harina contiene el gérmen que es la parte vital del grano y es muy necesaria para completar las propiedades nutricionales de la harina.
En extracción del 80% de 100 Kg de grano se elaboran 80 Kg de harina blanca y se apartan 20 Kg de salvado. La harina integral com este tipo conserva todo el salvado.
(fuente: Wikipedia) Desde la Edad Media se cultiva en Asturias (España), Suiza, Tirol (Austria) y el sur de Alemania. La famosa abadesa Hildegarda de Bingen escribe sobre la espelta en su libro Liber simplicis Medicinae: «La espelta es el mejor grano. Es nutritivo y mejor tolerado que cualquier otro grano. La espelta provee a quien la come de todos los nutrientes para tener una óptima salud y aporta una mente feliz. No importa cómo se tome, ya sea como pan o en otra manera, porque es buena y fácil de digerir». La cosecha por hectárea es inferior a la del trigo y el procesamiento es más difícil, pero la espelta soporta un clima más rudo y es más resistente contra enfermedades. Aun así en el siglo XX disminuyó el cultivo, porque conllevó un bajo rendimiento. En el sur de Alemania se cosecha parte de la producción de espelta en forma cruda para luego tostarla. Se usa para la preparación de panes, cervezas, vodkas, potajes y albóndigas vegetarianas. En el último tiempo, la espelta está generando mucho interés, entre otras razones, porque en algunas prácticas de la llamada medicina alternativa se ha propuesto su consumo para el tratamiento de distintos problemas de salud. Algunas personas que son alérgicas al trigo se preguntan si pueden comer alimentos que contienen espelta, pero ésta es tan similar al trigo que no puede ser recomendada para personas con alergia al trigo. Al contener también gluten, de ninguna manera es apta para celíacos.
Ficha técnica
- Ingredientes
- Se recoge el grano y se realiza una limpieza de impurezas y otras semillas. Después se procede a la molienda en molinos de piedra.
- Procedencia
- España
- Alérgenos
- Contiene GLUTEN. Podría contener TRAZAS de cacahuetes, soja, mostaza, frutos de cáscara, altramuces, sésamo y sus derivados
- Conservación
- Almacenar en lugar fresco (menos de 18º)., oscuro y seco dentro de envase
- Composición nutricional por cada 100g
- Valor energético 320kcal, proteína 13,2g, grasas 2,7g, carbohidratos 69g y fibra cruda 8,8g.
- Comercializa:
- Un Mundo a Granel marca propiedad de Leantomanage, S.L. NIF B87656617 C/ Carreteros, 32 28660 Boadilla del Monte (Madrid)
Referencias específicas
Reseñas
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